キャンプにはイケてないなど、料理はやってます!
最近は、日曜日などの夕食は、可能な限り料理をするようにしています。なぜって、感覚を忘れちゃうから。
ハンバーグから始まり、ワッフルなどのスイーツも作ります。
まあ、普段は牛肉や豚肉の料理より、鶏肉を使った料理が多いですね。
で、最近のヒットが、チキンのソテー。
作り方
- まずは鳥のもも肉に、包丁やフォークなどで、たくさん穴をあけます。
- ジップロックの中に、オリーブオイル、塩コショウ、もし子どもが嫌じゃなければ、ハーブなどを一緒にいれて、その中にもも肉を。
- 1時間ほどつけておいて、熱々のフライパンで、約2分ずつ、(皮面から最初に)両面に焼き色をつけておいて、あとは弱火でフタをして7分程度ゆっくり火を入れていきます。
- 皮面を焼くときには、瓶のフタなどを使って、しっかり押し付けて焼くことがポイント。パリパリになります。僕は、BBQ用のミートプレスを使います。
- 鶏肉を取り出し、フライパンに残った油とケチャップ、トマトソースをフライパンの中でマゼマゼ…味は塩コショウで調整。
- 焼き上がったチキンに上記のソースをかけて完成!
で、このソース、パスタに使っても最高です!
料理系YouTuberさんで、わかりやすく料理を解説してくれる方を見つけました!
Chef Ropiaさん、なんと長野県篠ノ井にお店があるんですね!これはぜひ行かなくては!
で、上記の動画で紹介されている「ハニーマスタードソース」、これが最高なんです!食べてみると、なんとマク○ナル○のマスタードソースとほぼ同じ味!家庭で、あの味が出せるんですよ!
ぜひ、皆さんもやってみて下さい!
僕が大好きなパスタ、カルボナーラの企画も面白かった!これは、やはり同じく料理系YouTuberのCOCOCOROチャンネルさんとのコラボです!
で、僕のBBQ料理のバイブルは、やっぱり「たけだバーベキュー」さんの本です!一緒に仕事でご一緒したご縁もあって、ずっとファンなんです!
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