たけだバーベキューさんの本から
また、いわゆる「食べ物」だけではなく「調味料」も燻製できることを知りました!びっくり!
で、今日は、燻製です!
今回は、ベーコンと塩とオリーブオイルを燻製にしてみましたよ!チップは「桜」。チップは通販ももちろんありますが、今回は近所のホームセンターで。
で、結論から言うと、「大成功!」
最初はチップを入れて火をつけて強火、チップから煙が出てきたら中火にして蓋をかぶせます。そのまま、10分間、しっかり燻しました!
ベーコンも茶色になり、塩も少し茶色に、そしてオリーブオイルは色はあまり変化がありませんでしたが、明らかに香りはスモークの香りです!
この燻製鍋、レビューでは「隙間がありすぎて、あんまり上手に燻製ができない」という評価もありますが、全く問題ありませんでした。
その他必要品!
燻製するには、上記のものの他に下記のガスコンロを。
コールマンのダブルバーナーも持っていますが、これが手っ取り早い!
また、たけださんも「あれば、ザラメを一緒にいれると、燻製したものに美味しいテカリが生まれます!」と書いてありましたが、僕は普通にチップだけにしました。
で、雰囲気を出すために手作りのテーブル、使ってます…
カルボナーラを作ったよ!
で、これで燻した「塩」「オリーブオイル」「ベーコン」を使って、カルボナーラを作りました!生クリームや牛乳を使わない、本格的なカルボナーラです!
20年ほど前、あるお店のカルボナーラにハマってしまい、シェフがどうやって作っているかじっくり見てました。そして、今では何とか自分でも作れるように…
で、あまった塩とオイルで、ペペロンチーノ!
今日の本!
これは、本当におすすめ!面白い!
で、こちらも。
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